mercredi 17 mars 2010

La sucrerie de la montagne

Aprés 45 minutes de voitures nous voila arriver au milieu de...nul part!!Et pourtant, un petit ecrin de tranquillité, de foret, un petit paradis!Il fait beau,chaud et nous voila parti à la decouverte des cabanes à sucres.La sucrerie de la montagne vit comme y'a 100 ans, enfin presque car y'a quand meme l'electricité, l'eau et un tracteur, autrement nous voila revenu au temps de la famille Ingals! L'eau d'erable coule dans des seaux qu'il vont recuperer tous les jours


D'aprés Simon un vrai canadien de chez vrai: 

Avant de devenir du sirop d'erable l'eau subit quelques transformations. Ici l'eau d'erable des 2000 à 3000 seaux est chauffée afin d'enlever l'eau et ne garder que le sirop mais cette operation au feu de bois doit chauffer à une certaine temperature pour ne pas etre trop sucré!Quant à la tire, specialité faite sur de la neige, le sirop d'erable doit encore cuire au bain marie pour prendre une texture moins liquide.Nous avons donc eu un typique bucheron canadien pour nous faire visiter la sucrerie...


Aprés la visite de la sucrerie nous avons mangé,non plutot festoyé!!Dans une grande salle avec orchestre traditionel et 60 enfants entre 4 et 5 ans!Repas quand meme assez calme par rapport à leur age meme si nous avons eu droit à toutes les chansons de crapauds, vaches, moutons, chiens j'en passe et des meilleurs! De plus tout les serveurs ont des costumes du siecle dernier

La salle de reception, compter qu'elle accueillir environ 500 personnes!

Le bon gros feu de cheminé qui vous rechauffe le dos quand vous manger hummm

Le groupe de musique:

Pour le repas typiquement quebequois nous avons mangé:

Soupe aux pois du montagnard (trés bon)

Pain crouté de la paysanne (c'est du pain à la quebequoise)

Pommes de terre à l'ancienne (trop bon)

Saucisses de campagne (beurkkk)

Tourtiere de la beauceronne (trop bon)

Ragout de boulettes (se laisse manger)

Jambon au sucre du pays (trés bon)

Feves au lards de chantier (excellent)

Omellette soufflé de la fermiere (bon mais ca reste une omelette)

Oreille de crisse (bof cest du bacon grillé)

Ketchup au fruits et marinades maison (euh le ketchup est un prinsipe auquel j'adhere pas!)

Crepes avec sirop d'erable et tarte au sucre (hummmmm i'm loving it!)

J'avoue aprés ca t'a moins faim, surtout qu'aprés tu as encore droit à une tire qui est...du sirop d'erable encore!Aprés 4l d'eau deja tu te sens mieux car en plus d'etre copieux ce menu te donne trés soif!

Quelques photos en vrac:

Preuve du beau temps Math en tee-shirt!L'entrée de la salle de restauration:

La grange sur le parking:Des gros cheveaux de traits:


Sans conteste une de mes photos préféré mais je ne saurais dire pourquoi!Il s'agit du proprietaire de la cabane, qui habillé comme il y a un siecle me plait beaucoup!

J'espere que cette petite ballade vous aura fait decouvrir d'une certaine façon les cabanes à sucre, nous y retournont dans une autre le 28 mars si tout se passe bien je pourrais faire une comparaison.Gros bisous à vous lecteurs et n'hesitez pas à laisser des commentaires 

Soso et Math.

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